INGRÉDIENTS
- 1 sac 486 gr. Gâteau blanc Yolande *
- 1 gros œuf
- 1 ¼ tasses d’eau froide (272 gr.)
- ¼ tasse d’huile (58 gr.)
- 500gr. De crème liquide Rich Yolande au chocolat *
MATÉRIELS
- 2 moules à gâteau 9 x 13 *
- Papier parchemin
- Spatule *
- Maryse *
- 2 cartons et 2 boîtes 6 x 12 *
- Décorations pour la bûche (chocolat, Père Noël, Farineige...) *
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 400oF.
- Mettre tous les ingrédients dans le malaxeur et battre 3 minutes à vitesse moyenne-rapide.
- Pour chacun des moules, mettre un papier parchemin dans le fond des moules.
- Diviser la pâte en 2 et étendre bien uniformément dans le moule.
- Cuire au four 10-12 minutes. Sortir du four quand un cure-dent ressort propre.
- Avec 1 couteau, faire le tour du moule pour décoller le gâteau si le papier parchemin n’étais pas assez grand.
- Démoulez chaud, sur un papier parchemin propre.
- Retirer délicatement le papier qui a servi à la cuisson du gâteau et le jeter.
- Roulez, avec le papier parchemin les gâteaux (pas trop serré, naturel) et laissez refroidir ainsi roulé.
- Mettre un linge humide par-dessus les 2 gâteaux le temps du refroidissement.
MONTAGE ET DÉCORATIONS
- Dans le bol du malaxeur, mettre la totalité de la crème liquide Rich (dégelé) et fouetter à vitesse moyenne-forte, durant 2 ½ minutes ou jusqu’à pic ferme.
- Dérouler les gâteaux refroidis et étendre uniformément le 2/3 de la crème ainsi fouetter.
- Rouler le gâteau en enlevant le papier parchemin
- Coupez les bouts pour faire plus droite. Vous pouvez mettre les bouts ainsi coupés sur le dessus pour imiter un nœud de bûche.
- Déposer sur un carton à bûche d’environ 6’’ x 12’’.
- Recouvrir du 1/3 de la crème Rich restante. A cette étape on peut faire des lignes avec la spatule.
- Réfrigérer durant environ 1 heure pour permettre de faire des motifs avec une fourchette pour les bouts de bûche.
- Pour la décoration on peut mettre des copeaux de chocolat sur le tour de la bûche, hache, poinsettia, traîneau du père Noël, sapin, bonbons de toute sorte, neige (chez Yolande).
- Dégustez
Vous pouvez congeler la 2e bûche pour le jour de l’an 😊
*Les ingrédients suivis d’un astérisque, sont disponibles en magasin.