Bûches de Noël (2 bûches de 10 portions chacune)

INGRÉDIENTS

  • 1 sac 486 gr. Gâteau blanc Yolande *
  • 1 gros œuf
  • 1 ¼ tasses d’eau froide (272 gr.)
  • ¼ tasse d’huile (58 gr.)
  • 500gr. De crème liquide Rich Yolande au chocolat *

MATÉRIELS

  • 2 moules à gâteau 9 x 13 *
  • Papier parchemin
  • Spatule *
  • Maryse *
  • 2 cartons et 2 boîtes 6 x 12 *
  • Décorations pour la bûche (chocolat, Père Noël, Farineige...) *

PRÉPARATION

  1. Préchauffer le four à 400oF.
  2. Mettre tous les ingrédients dans le malaxeur et battre 3 minutes à vitesse moyenne-rapide.
  3. Pour chacun des moules, mettre un papier parchemin dans le fond des moules.
  4. Diviser la pâte en 2 et étendre bien uniformément dans le moule.
  5. Cuire au four 10-12 minutes. Sortir du four quand un cure-dent ressort propre.
  6. Avec 1 couteau, faire le tour du moule pour décoller le gâteau si le papier parchemin n’étais pas assez grand.
  7. Démoulez chaud, sur un papier parchemin propre.
  8. Retirer délicatement le papier qui a servi à la cuisson du gâteau et le jeter.
  9. Roulez, avec le papier parchemin les gâteaux (pas trop serré, naturel) et laissez refroidir ainsi roulé.
  10. Mettre un linge humide par-dessus les 2 gâteaux le temps du refroidissement.

MONTAGE ET DÉCORATIONS

  1. Dans le bol du malaxeur, mettre la totalité de la crème liquide Rich (dégelé) et fouetter à vitesse moyenne-forte, durant 2 ½ minutes ou jusqu’à pic ferme.
  2. Dérouler les gâteaux refroidis et étendre uniformément le 2/3 de la crème ainsi fouetter.
  3. Rouler le gâteau en enlevant le papier parchemin
  4. Coupez les bouts pour faire plus droite. Vous pouvez mettre les bouts ainsi coupés sur le dessus pour imiter un nœud de bûche.
  5. Déposer sur un carton à bûche d’environ 6’’ x 12’’.
  6. Recouvrir du 1/3 de la crème Rich restante. A cette étape on peut faire des lignes avec la spatule.
  7. Réfrigérer durant environ 1 heure pour permettre de faire des motifs avec une fourchette pour les bouts de bûche.
  8. Pour la décoration on peut mettre des copeaux de chocolat sur le tour de la bûche, hache, poinsettia, traîneau du père Noël, sapin, bonbons de toute sorte, neige (chez Yolande).
  9. Dégustez

Vous pouvez congeler la 2e bûche pour le jour de l’an 😊

*Les ingrédients suivis d’un astérisque, sont disponibles en magasin.